커넥츠톡: 영어

• 관심분야 토익
    작성자 hyol******
  • 제목 요즘 토익수준이 많이 바뀌었을까요?
    조회수 51

이번 달 회사 퇴사하고 토익준비를 하려고합니다..

토익을 마지막으로 본게 5년전 쯤 인데.. 그 간 토익도 형태가 바뀐 것 같더라구요 ㅠㅠ

난이도 자체가 높아진건가요?

인강을 등록할 지, 책으로 독할을 해야할 지..

회사다닌 5년동안 바보가 된 기분이에요.(5년 전엔 800 중반 정도 나왔어요)

전체 댓글 수2

• amy0***

저도 토익 마지막으로 본게 4~5년 전이었고, 그 이후로 리스닝은 한적이 없어서 걱정 많이 했었거든요. (그땐 800점 후반 나왔었어요)

이번에 가산점때문에, 전날 유형만 보고 가서 한번 봤더니 830 나왔어요!! (다른 시험준비중이라 토익을 따로 공부할 시간까지는 없었어요ㅠㅠ)

난이도는 별로 달라진게 없는것 같았어요. 그냥 새로운 유형이 생긴 정도니까

혼자 하셔도 될것같아요!!

참고로 저는 토익 카페에, 유명 강사분들이 예상 문제랑 해설 올려주시는데, 거기서 많이 적중된다고 하더라구요.

그거 인쇄해서 풀어보시면 많이 도움될것같아요!! (무료고 해설도 자세히 해주셔서 저는 덕 많이 봤어요ㅠㅠ)

2018.07.2017:48
  • ymj2***

신토익이라고 바껴서 형태도 좀 바뀌고 난이도도 조금 오른거 같아요
    기본 지식이 있으시니 독학도 가능하시지만 인강으로 새로운 유형의 문제를 푸는법을 배우시는게 더 수월할 거 같아요ㅎㅎ

2018.07.1222:00